Ecco i 10 piatti tipici siciliani da provare in un viaggio in Sicilia, per poter dire veramente di aver assaggiato la tradizione culinaria di quest’isola.
La Sicilia è una delle Regioni Italiane dove si mangia meglio in assoluto, ma in una vacanza non si può certo assaggiare tutto! Ci sono alcuni piatti tipici siciliani che però non si possono proprio tralasciare, e ho deciso di parlarne in questo articolo. Leggi fino alla fine per scoprire cosa mangiare in Sicilia e dove mangiare bene in Sicilia, tra Palermo e Trapani.
Mangiare in Sicilia
La Sicilia è una terra di contrasti e meraviglie, e la sua cucina rispecchia perfettamente questa caratteristica. Ricca di influenze arabe, normanne, spagnole e italiane, la gastronomia siciliana offre un viaggio nei sapori che è impossibile dimenticare. Io per prima, di ritorno dal mio viaggio di 10 giorni nella Sicilia occidentale, alla domanda “com’è la Sicilia?” non ho fatto altro che rispondere “buona!”. Sì, perchè questa terra oltre che amarla per le sue bellezze naturali e architettoniche, si ama per il suo carattere forte e deciso e per i suoi sapori inconfondibili.
Per quanto mi riguarda, mangiare in Sicilia è stata una delle esperienze culinarie più soddisfacenti in assoluto. Di tutti i viaggi che ho fatto, probabilmente questo è quello in cui ho mangiato meglio, e dedicare un articolo ai piatti tipici siciliani mi sembrava proprio il minimo. Quello che farò in questo articolo, non sarà un semplice elenco dei piatti tipici siciliani più buoni, ma ti dirò anche dove trovarli nelle loro versioni migliori sia nella città di Trapani che di Palermo.
Mi soffermo nello specifico su queste due città perchè qui ho avuto modo di assaggiare parecchi piatti tipici siciliani, e di testare diversi ristoranti. Tutti i posti dove mangiare in Sicilia che ti consiglio sono adatti a tutte le tasche, perchè come sai, amo viaggiare smart, e la Sicilia è una maestra nell’arte del mangiar bene spendendo poco! Alla fine dell’articolo poi (spoiler in arrivo) voglio dedicare un piccolo spazio anche allo street food siciliano e alle sue prelibatezze.
Pronto ad esplorare con me 10 dei piatti tipici siciliani più amati? Prendi carta e penna e preparati a fare un viaggio nel gusto dei sapori di Sicilia e a scoprire dove poter gustare queste delizie senza spendere una fortuna.
10 piatti tipici siciliani
Come immagini, i piatti tipici siciliani da provare non sono solo 10, ma questi sono quelli secondo me che non si può proprio fare a meno di mangiare in Sicilia. Venire su quest’isola e non assaggiare uno qualsiasi di questi piatti equivale a fare un viaggio a metà, perchè nei suoi piatti la Sicilia ci mette passione, storia e sentimenti. Ecco quali sono i 10 piatti tipici siciliani da provare in un viaggio in Sicilia.
Arancine
Inizio chiedendo scusa a chi mi legge e sostiene che si chiamino “arancini”, ma io sono stata dalla parte di Trapani e Palermo, e lì si usa il femminile. Chiedo venia, ma le chiamerò così per sempre ormai. Le arancine sono uno dei simboli della cucina siciliana. Si tratta di deliziose palle di riso ripiene di ragù, piselli, mozzarella e talvolta zafferano, poi impanate e fritte fino a diventare dorate e croccanti. Per quanto mi riguarda, le arancine sono perfette sia per un pranzo che per una cena, ma anche come spuntino e merenda!
Personalmente, era uno dei piatti tipici siciliani che ero più curiosa di assaggiare, principalmente per capire quale fosse la differenza con i supplì romani, di cui sono ghiotta. Assodato che non sono assolutamente la stessa cosa, sia per grandezza che per consistenza e preparazione, posso dire che mi sono innamorata delle arancine quanto lo sono dei supplì. Mi sono piaciute talmente tanto che credo di averne mangiata almeno una al giorno, a volte anche di più.
Non solo, durante il mio viaggio siciliano ho portato avanti la mia personalissima ricerca del posto dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale, e per valutare al meglio ho dovuto “sacrificarmi” e assaggiarne quante più possibile. Non esagero nel dire che sia a Palermo che a Trapani le arancine sono buone più o meno ovunque, ma ci sono alcuni posti dove si raggiungono livelli di gusto davvero altissimi. La mia arancina preferita è stata quella con il burro, la più semplice.
Per quanto riguarda Trapani, alla rosticceria Al Pollero ho mangiato le arancine più buone in assoluto. Questo è un locale che da fuori non fa grosse promesse, ma che poi sorprende con il gusto dei suoi prodotti! Volendo allargare il cerchio di arancinerie che meritano assolutamente una visita, non posso non menzionare l’Antico Forno Rizzo, un forno storico dove le arancine vengono preparate con le ricette di una volta. Infine, voglio consigliarti anche il Bar Vito, un bar famoso proprio per le arancine.
Non so se Erice si può far rientrare nel raggio d’azione di Trapani, ma se facciamo finta di sì, voglio assolutamente suggerirti di prendere la funivia e andare a visitare Erice per assaggiare le arancine di La Tonda Fritta! Passando invece a Palermo, secondo me le arancine migliori sono quelle di Sfrigola, un locale molto alla moda e divertente in pieno centro, dove si può anche guardare il cuoco mentre da del semplice riso fa nascere delle arancine stratosferiche.
A Palermo mi sono piaciute anche le arancine del Bar Touring, famoso per la sua “arancina bomba”, davvero grande e dal gusto inimitabile, e quelle de I Cuochini, un locale al centro che ha un’offerta gustosissima. Tutti i locali che ti ho nominato hanno in comune un grande pregio: hanno prezzi contenuti e una qualità eccellente!
Caponata
Continuiamo il nostro viaggio tra i piatti tipici siciliani con la caponata, un piatto a base di melanzane, pomodori, cipolle, olive, capperi e sedano, il tutto condito con aceto e zucchero. Questo mix di sapori agrodolci è perfetto come antipasto o contorno. Solitamente non sono un’amante delle verdure, ma con la caponata ho dovuto ricredermi: è una vera bomba di sapori! A Trapani se ne mangiano di ottime all’Osteria la Bettolaccia e alla Trattoria del Corso, entrambi locali che hanno prezzi accessibili e materie prime squisite.
Per quanto riguarda Palermo invece, non si sbaglia mai ad andare all’Osteria Ballarò, situata proprio nel cuore di Palermo e famosa proprio per la sua caponata. Altrettanto buona è la caponata che si mangia alla Buatta Cucina Popolana che, come dice già il nome, ha una cucina tradizionale e preparata con ingredienti freschi e di altissima qualità.
Pasta alla Norma
La pasta alla Norma è un piatto iconico della cucina siciliana, fatto con pasta, melanzane fritte, salsa di pomodoro, ricotta salata e basilico fresco, e non poteva proprio mancare tra i piatti tipici siciliani da provare in un viaggio in Sicilia. Questo è un piatto semplice ma incredibilmente gustoso, e secondo me trasmette la vera essenza della Sicilia. Con la mia amica l’abbiamo mangiata un paio di volte, e stando anche ai pareri di altre persone, è praticamente impossibile trovare un ristorante che questo piatto non sa cucinarlo, quindi in questo caso, come diciamo a Roma: ‘ndo cojo, cojo!
Couscous di Pesce
Questo è uno dei piatti tipici siciliani che inizialmente non mi ha conquistata, ma che poi ho saputo apprezzare pian piano. Il couscous di pesce è un piatto che riflette le influenze arabe sulla cucina siciliana, e proprio per questo nei suoi sapori si discosta un pò dagli altri piatti tradizionali, o almeno da quelli che io avevo mangiato fino a quel momento. Preparato con semola di grano duro e accompagnato da un ricco brodo di pesce, è un piatto sostanzioso e pieno di sapore.
A Trapani l’Osteria La Bettolaccia è una garanzia, e anche per questo piatto, non si sbaglia a prenotare qui. Un’alternativa validissima è il cous cous del ristorante Serisso 47, che ne propone una versione tutta sua, ma ugualmente di qualità, sempre a prezzi ragionevoli, sia chiaro! A Palermo invece suggerisco la Trattoria del Pesce Fresco, che stando al nome promette tantissimo e mantiene tutto. Un altro posto dove trovare questo piatto è l’Osteria dei Vespri, che è conosciuta in tutta la città proprio per i suoi piatti di mare, di cui il cous cous è il principe assoluto.
Pasta con le Sarde
La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina palermitana, preparato con sarde fresche, finocchietto selvatico, uvetta, pinoli e zafferano. È un piatto dal gusto unico e inconfondibile, e a Palermo si trova letteralmente in ogni menù. Si può trovare anche in giro per il resto della Sicilia, ma come lo fanno a Palermo non lo fanno da nessun’altra parte! Qui l’Osteria Ballarò si riconferma un must per assaggiare i sapori della tradizione culinaria siciliana, ma anche la Trattoria da Salvo si difende più che bene!
A Trapani sarò sincera, non l’ho assaggiata, perchè sono stata conquistata da un altro piatto (di cui ti parlo più avanti). Degli amici fidatissimi però mi hanno parlato del Ristorante Cantina Siciliana, dove la pasta con le sarde si prepara nella sua versione originale, e dell’Osteria Il Moro, dove i piatti di pesce sono un’eccellenza pura.
Sfincione
Tra i piatti tipici siciliani forse più sostanziosi c’è lo sfincione, una sorta di pizza palermitana, con una base soffice e alta, condita con pomodoro, cipolle, acciughe, caciocavallo e pangrattato. Questo piatto si trova principalmente nei forni, e a Palermo lo fanno buono su per giù ovunque, ma ci sono due posti dove la qualità raggiunge livelli altissimi: Sfincione&Co e Antica Focacceria San Francesco, entrambi specializzati proprio in questo piatto della tradizione. Anche a Trapani se ne può mangiare una versione buonissima sia al Forno di Santa Rita che al Panificio Ragona.
Pesto alla Trapanese
L’ultimo dei piatti tipici siciliani salati di cui voglio parlare è quello che mi ha conquistata più di tutti (arancine a parte, ovviamente): il pesto alla trapanese. Questo, come suggerisce il nome, è un condimento tradizionale originario di Trapani, che riflette la fusione tra le influenze arabe e la cucina locale siciliana. Questa variante del pesto genovese utilizza ingredienti tipici del territorio: pomodori freschi, mandorle, basilico, aglio, olio extravergine d’oliva e pecorino siciliano.
Il risultato è una salsa rustica e saporita, perfetta per condire la pasta, in particolare i busiati, un tipo di pasta fresca attorcigliata tipica della zona. Il pesto alla trapanese si distingue per il suo gusto ricco e fresco, capace di esaltare i sapori estivi con un tocco mediterraneo, e con il pesto alla genovese non c’entra proprio nulla! A Trapani il miglior posto dove mangiarlo è l’Osteria la Bettolaccia, che come avrai capito presenta sempre i piatti della tradizione nella loro versione migliore, ma anche all’Osteria La Lanterna si mangia una versione strepitosa.
Questo, sebbene sia un piatto tipicamente trapanese, si può trovare ovunque in Sicilia, e a Palermo se ne può mangiare una versione davvero gustosa all’Osteria Ballarò e alla Trattoria da Salvo, già menzionate per la qualità delle loro materie prime.
Cannoli
Passiamo ora ai piatti tipici siciliani dolci, e anche qui ce n’è da parlare e da mangiare! I dolci più buoni in assoluto, secondo me, sono i cannoli. Questi dolci iconici della tradizione siciliana sono fatti con un involucro croccante riempito di crema di ricotta dolce, spesso arricchita con cioccolato, canditi o pistacchi. Sono un must per chiunque visiti la Sicilia! Io ne ho mangiati tantissimi, ma solo di alcuni ricordo perfettamente dove li ho comprati, perchè sono stati semplicemente magici.
A Trapani consiglio assolutamente di assaggiare i cannoli giganti dell’Efri Bar, perchè sono davvero spettacolari, e le dimensioni più che generose non tolgono assolutamente nulla alla qualità, anzi! Inoltre, anche la Pasticceria Colicchia offre un’ampissima selezione di cannoli. A Palermo invece consiglio le pasticcerie Cappello e Oscar, entrambe famose in città per i loro prezzi bassi a fronte di una qualità davvero eccellente.
Cassata
La cassata siciliana è un dolce ricco e colorato, fatto con pan di Spagna, ricotta dolce, frutta candita e marzapane. È un dessert festivo che celebra la ricchezza dei sapori siciliani, e non si può non assaggiare quando si viene a fare un viaggio in questa terra. Le pasticcerie che ti ho consigliato per i cannoli sono perfette per assaggiare anche la cassata, perchè tutti i sapori e le tradizioni siciliane vengono rispettate e valorizzate al massimo, tenendo sempre un prezzo accessibile a tutti.
Granita con Brioche
Terminiamo la lista dei piatti tipici siciliani da assaggiare durante un viaggio in Sicilia con quella che è stata la mia colazione per la maggior parte del viaggio: la granita con la brioche. La granita siciliana è un dessert rinfrescante fatto con ghiaccio tritato e frutta fresca, servita spesso con una soffice brioche. I gusti più comuni sono limone, mandorla, caffè e gelsi. Anche se nasce come dessert, questo piatto è adatto a ogni ora del giorno, perchè rinfresca e delizia il palato, e non è scritto da nessuna parte che si debba mangiare alla fine del pranzo o della cena!
Per mangiare le migliori brioche con la granita di Trapani vai al Bar il Cavaliere e al Caffè delle Rose, e troverai granite autentiche, fresche e deliziose con delle brioche soffici e gustosissime! A Palermo invece vai all’Antico Caffè Spinnato o al Bar Rosanero, entrambi davvero ottimi! A Palermo ho mangiato anche in diversi bar di Via Maqueda e di via Vittorio Emanuele, e anche se non ricordo il nome, posso dire che lo fanno buono davvero ovunque, questo piatto!
Lo street food siciliano
Prima di concludere questo articolo, voglio dedicare un paragrafo allo street food siciliano, perchè è una parte davvero importante della tradizione culinaria di questa terra. Per quanto mi riguarda, il miglior street food siciliano l’ho mangiato a Palermo! Qui tra il mercato Ballarò e altre chicche particolari in giro per la città ho assaggiato la stigghiola, panelle e crocchè, arancine, sarde ripiene e tanto altro.
Il miglior consiglio che posso darti per provare i sapori più gustosi dello street food siciliano è proprio quello di frequentare i mercati, perchè qui si viene letteralmente travolti dagli odori, dai colori e dai rumori della vita siciliana in cucina! La Sicilia permette di passeggiare e nel mentre mangiare piatti deliziosi, e a me questa modalità piace tantissimo. Se non sai come andare alla ricerca dei migliori posti dove assaggiare i piatti tipici siciliani, su GetYourGuide trovi tanti tour a piedi incentrati proprio sulla tradizione culinaria della Sicilia!
Mangiare in Sicilia, un’esperienza indimenticabile
Come hai visto da te, la cucina siciliana è un viaggio nei sapori, nella storia e nella cultura di una terra ricca di tradizioni. Ogni piatto qui racconta una storia di influenze e innovazioni, offrendo un’esperienza culinaria unica e indimenticabile. Visitare Trapani e Palermo permette di scoprire queste delizie gastronomiche senza dover spendere una fortuna, e questa è una cosa che ho apprezzato tantissimo, perchè ho potuto realmente dare sfogo a tutte le mie fantasie culinarie!
I ristoranti e i bar menzionati offrono piatti autentici e di alta qualità a prezzi accessibili, perfetti per chi, come me, desidera assaporare il meglio della cucina siciliana senza esagerare con la spesa. Per approfondire anche gli altri aspetti di un viaggio in Sicilia e scoprire cosa vedere, come organizzare un viaggio di 10 giorni qui e farti un’idea di tutte le bellezze che questa terra ha da offrire, visita la sezione del blog dedicata alla Sicilia e lasciati ispirare!
Fammi sapere con un commento se l’articolo ti è piaciuto,
Io ti aspetto al prossimo viaggio,
Erika