In questo articolo voglio svelarti dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale, parlandoti di 10 posti davvero superbi, dove la tradizione si mescola con l’innovazione e a vincere è sempre il gusto.
Durante il mio viaggio in Sicilia ho mangiato più arancine che altro, e ho stilato la mia personalissima classifica di merito, e di seguito voglio parlarti di tutti i posti più buoni che ho incontrato lungo il mio percorso. Alla fine, ti svelerò la mia preferita in assoluto.
Mangiare le arancine in Sicilia
Fare un viaggio in Sicilia senza mangiare le arancine è come guardare la TV con il muto: vedi tutto, ma non senti niente! La cucina tradizionale siciliana è una delle migliori in Italia a mio avviso, e quando ho fatto il mio viaggio di 10 giorni nella Sicilia occidentale ho deciso che avrei assaggiato quanti più piatti tipici siciliani mi fosse stato possibile, e così ho fatto. Più di tutti, sono stata letteralmente rapita dalle arancine, delle palle enormi di riso e condimento ricche di gusto e sostanza.
Le arancine sono uno dei pilastri della cucina siciliana, e durante la mia vacanza ne ho mangiate davvero tante. Proprio per questo, mentre eravamo lì, la mia amica mi ha dato il suggerimento per questo articolo: visto che stai provando tantissime arancine, perchè non scrivi dei posti migliori dove trovarle nella Sicilia occidentale, e stili anche una classifica di gradimento? Sfida accettata quindi, ed eccomi qui. Premettendo quindi che quello che leggerai di seguito è il mio personalissimo gusto e i miei pareri del tutto soggettivi, iniziamo subito.
Il mio viaggio di 10 giorni in Sicilia l’ho diviso passando 5 giorni a Trapani e dintorni, e 4 giorni a Palermo e dintorni, lasciando un giorno per la logistica e gli spostamenti. In ogni tappa, in ogni città e in ogni momento buono, ho colto l’occasione per mangiare un’arancina: a colazione, per merenda, per pranzo, per cena e persino dopo cena! Per me questo prodotto è il paradiso, e voglio svelarti tutti i posti che mi sono piaciuti di più, tra quelli che ho provato.
Le arancine in Sicilia, un pò di storia
Prima di parlarti di dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale, voglio spiegarti cosa sono, queste benedette arancine! Le arancine, o arancini come vengono chiamate nella parte orientale dell’isola (guai a chiamarle con il genere inverso, si rischia il linciaggio!), sono una delle specialità culinarie più iconiche della Sicilia. La loro origine risale al periodo della dominazione araba, tra il IX e l’XI secolo.
Gli Arabi introdussero il riso, ingrediente base di questa delizia, che veniva originariamente consumato condito “semplicemente” con lo zafferano e diversi tipi di carne. La ricetta delle arancine ha subito diverse trasformazioni nel corso dei secoli, e dalla versione primordiale oggi se ne trovano veramente di tutti i colori e gusti. Il nome delle arancine deriva dalla loro somiglianza con le arance, sia per la forma che per il colore dorato della panatura fritta.
La versione tradizionale prevede un ripieno di ragù di carne, piselli e caciocavallo, ma oggi, come anticipavo, esistono numerose varianti, dal prosciutto e mozzarella, agli spinaci, alla norma, fino alle versioni dolci. La preparazione delle arancine richiede una certa abilità, anche se può sembrare il contrario. Se capita, prova a sbirciare nella cucina o approfitta dei posti in cui le arancine vengono preparate a vista, per vedere la tecnica e il procedimento, e capire che no, non basta appallottolare del riso condito!
Il riso infatti, cotto e condito con zafferano, viene modellato attorno al ripieno, poi passato in una pastella di farina e acqua e infine nel pangrattato prima di essere fritto fino a raggiungere una croccantezza perfetta. È questo mix di sapori e consistenze che rende le arancine così amate. Queste, nonostante l’apparente familiarità, non hanno niente a che fare con i supplì romani, e attenzione anche a definirle tali di fronte ad un siciliano!
Dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale
Ora che sai di cosa si parla, passiamo al succo del discorso, e scopri insieme a me dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale. Tutti i posti di cui ti parlo sono non solo buoni da morire, ma anche economici: i loro prezzi calmierati permettono di assaggiare il gusto delle arancine senza pesare sul portafoglio, e hanno un rapporto qualità/prezzo davvero insuperabile.
Mangiare le arancine a Palermo
Palermo è una città rinomata per la sua ricca tradizione culinaria e per il suo street food dai sapori decisi e netti. Il prodotto che abbraccia sia la cucina tradizionale che lo street food è proprio l’arancina, che qui rappresenta un piatto fondamentale. Ecco tre posti imperdibili dove gustare le migliori arancine della città:
Sfrigola – Via Maqueda, 223
Situato in una delle strade più vivaci e centrali di Palermo, Sfrigola è conosciuto per le sue arancine gourmet, preparate con ingredienti freschi e di alta qualità. Passeggiando per Via Maqueda è davvero impossibile non notare questo locale, perchè qui oltre ai tavolini allestiti in strada e i colori sgargianti dell’insegna, gli occhi vengono rapiti immediatamente dalla preparazione delle arancine, che viene fatta a vista proprio vicino all’ingresso.
La loro arancina al ragù è un classico irresistibile, ma anche le versioni innovative come l’arancina con gamberi e zucchine o quella con nero di seppia e gamberetti meritano di essere provate. L’attenzione ai dettagli e la passione per la tradizione rendono Sfrigola un must per gli amanti delle arancine, e se ne possono trovare diverse sedi anche in altre città, come Erice. Personalmente, di Sfrigola ho amato l’arancina classica, davvero spettacolare!
KePalle – Arancine d’autore – Via Maqueda, 270
Siamo ancora in Via Maqueda, e stavolta a catturare è proprio il nome del locale, che però poi passa in secondo piano dopo aver assaggiato le sue palle giganti di riso! Questo locale, specializzato in arancine, offre una vasta gamma di varianti che spaziano dai gusti più tradizionali a quelli più creativi. La loro arancina con salsiccia e cime di rapa è particolarmente apprezzata, ma anche le versioni vegetariane, come l’arancina con melanzane e pomodoro, sono molto popolari. KePalle è il luogo ideale per chi vuole sperimentare nuove combinazioni di sapori senza rinunciare alla qualità.
Qui anche la mia amica che ha resistito alle arancine per quasi tutta la vacanza ha capitolato, soprattutto grazie alle versioni con le verdure, mentre io ho ceduto ad un altro grande classico: l’arancina al burro.
Pasticceria Cappello – Via Colonna Rotta, 68
Situata nel cuore di Palermo, la Pasticceria Cappello è un’istituzione per gli amanti delle arancine. Famosa per la qualità e la varietà dei suoi prodotti, questa pasticceria offre arancine che rispettano la tradizione pur innovando con gusti nuovi. La loro arancina al burro, ripiena di prosciutto cotto e mozzarella, è un must per chi visita il capoluogo siciliano. Non meno degne di nota sono le versioni con ragù e spinaci, perfette per chi desidera esplorare diverse sfumature di sapore.
Questa è una delle pasticcerie più famose della città, e non è affatto difficile trovarla. Proprio per questo, non è insolito nemmeno trovare una certa coda all’ingresso, ma basta pazientare un pò e il proprio turno arriva sempre. Consiglio di non venire qui all’ora di punta, ma di arrivare a metà mattina, per fare uno spuntino sostanzioso e gustosissimo.
Antico Caffè Spinnato – Via Principe di Belmonte, 107
Di ritorno dalla mia giornata a Mondello, mi sono fermata a fare uno spuntino all’Antico Caffè Spinnato, un luogo ideale per gustare arancine durante una giornata al mare. La loro arancina alla norma, con melanzane, pomodoro e ricotta salata, l’ho particolarmente gradita, ma non si può dire di meno della versione classica al ragù. Questa è un pò come la margherita per le pizzerie: chi la sa fare come si deve, sa fare anche tutto il resto! La freschezza degli ingredienti e la maestria nella preparazione rendono questo caffè una tappa imperdibile, che consiglio vivamente al rientro da una bella giornata in spiaggia.
Antica Focacceria San Francesco – Via Alessandro Paternostro, 58
Infine, tra i posti dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale che si trovano a Palermo, voglio menzionare l’Antica Focacceria San Francesco, una tappa obbligata per chi vuole gustare arancine di alta qualità in un contesto storico e affascinante. Fondata nel 1834, questa focacceria ha mantenuto intatte le ricette tradizionali, offrendo arancine che combinano perfettamente la croccantezza della panatura con la cremosità del ripieno.
Quando si parla di tradizione, non si può fare a meno di assaggiare la loro arancina alla carne, che non a caso è tra le più apprezzate! Se poi come me non ti accontenti di un’arancina solamente, puoi abbondare e assaggiare anche le altre versioni proposte in menù: non rimarrai deluso!.
Mangiare le arancine a Trapani
Passiamo ora a Trapani, dove le arancine le fanno davvero col cuore! Il mio soggiorno in questa città è stato meraviglioso in tutto, ma se devo esprimere una preferenza, soprattutto per le pause merenda a base di arancine! Ecco alcuni dei posti dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale.
Rosticceria Al Pollero – via Spalti, 65
Situata nel cuore di Trapani, sebbene non nel suo centro storico, questa rosticceria è famosa per le sue arancine generosamente ripiene e perfettamente fritte. Da fuori non ispira chissà che fiducia, con il suo ambiente un pò spoglio e anonimo, ma una volta assaggiate le sue prelibatezze le carte in tavola cambiano totalmente!
La loro arancina al ragù è un classico, ma meritano attenzione anche le varianti con spinaci e mozzarella o salsiccia e funghi. La freschezza degli ingredienti e l’abilità nella preparazione fanno di “Al Pollero” una tappa obbligata per ogni amante delle arancine, per non parlare della disponibilità e della gentilezza dei gestori, che è davvero insuperabile. Qui si entra e si ordina col foglietto, alla vecchia maniera, ed è tutto strabuono.
Antica panelleria Za Paolina – via XXX Gennaio, 100
L’Antica Panelleria Za Paolina, situata nel cuore di Trapani, è un vero e proprio tempio della gastronomia siciliana. Questo è un locale storico e si capisce ancor prima di entrare che qui si mangerà bene, a prescindere dalla scelta. Le arancine sono senza dubbio tra le sue punte di diamante e si distinguono per la qualità degli ingredienti e la maestria nella preparazione.
La loro arancina al ragù, con un ripieno succulento di carne, piselli e caciocavallo, è un classico intramontabile, e non meno deliziose sono le varianti con spinaci e mozzarella o quelle con prosciutto e formaggio. La panatura croccante e dorata, unita a un ripieno ricco e saporito, rende ogni arancina di Za Paolina una vera esperienza culinaria. Questo luogo storico è una tappa obbligata per chi vuole assaporare alcune delle migliori arancine della Sicilia occidentale, oltre che della città di Trapani!
Mangiare le arancine in Sicilia occidentale – altre arancinerie degne di nota
La Sicilia occidentale non è solo Palermo e Trapani, e girovagando in lungo e in largo su questo territorio, non potevo certo non assaggiare le arancine anche altrove! Questa zona della Sicilia è ricca di luoghi incantevoli dove poter gustare arancine deliziose, e tra tutti quanti secondo me a spiccare sono questi.
La Tonda Fritta – Erice – via Vittorio Emanuele, 100
Quella mangiata alla Tonda Fritta è stata la mia prima arancina in assoluto, e per me questo luogo avrà sempre un posto speciale nei ricordi e nel cuore. Situata nell’affascinante borgo medievale di Erice, La Tonda Fritta è rinomata per le sue arancine dorate e croccanti. Si tratta di un locale piccolo, dove si può entrare solamente per ordinare e lasciarsi ispirare dalla presentazione delle arancine, dai loro odori e dal menù ricchissimo e fantasioso.
La loro arancina alla carne, con un ripieno ricco e saporito, è un classico amato da tutti, ma qui consiglio di variare, perchè le opzioni proposte sono davvero tante e consentono di assaggiare abbinamenti insoliti e innovativi. Tra le altre, qui ho mangiato un’arancina con burrata, mortadella e pistacchio davvero squisita!
Pasticceria Modica – Monreale – Via Venero, 18
Nella splendida Monreale, conosciuta per il suo duomo, la Pasticceria Modica è il posto giusto per assaporare alcune delle migliori arancine della Sicilia occidentale. La loro arancina alla carne è un classico intramontabile, ma anche le varianti con pistacchio e speck offrono un’interessante esplorazione dei sapori siciliani. La posizione centrale rende questa pasticceria un luogo ideale per una pausa gustosa durante la visita ai monumenti storici, ed è inevitabile passarci davanti, quindi non si può fare a meno di entrare!
Pasticceria Le Cuspidi – Agrigento – Piazza Cavour, 19
Nel cuore di Agrigento, vicino alla Valle dei Templi, Le Cuspidi è famosa per le sue arancine artigianali, e non potevo certo farmene mancare una dopo la lunga mattinata alla Valle dei Templi! La loro arancina al pesce spada è un omaggio alla tradizione marittima della Sicilia, e mi ha davvero conquistata, mentre la versione con prosciutto e formaggio offre una deliziosa alternativa, più classica ma altrettanto goduriosa.
Dove mangiare le arancine siciliane – la classifica
Eccoci quindi alla resa dei conti. Ora che ti ho detto quali sono i posti più buoni dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale, è venuto il momento di svelarti qual è, secondo me, il posto che batte tutti gli altri.
Questa è la mia classifica definitiva:
- Al Pollero, Trapani
- La Tonda Fritta, Erice
- Sfrigola, Palermo
- Antica Panelleria Za Paolina, Trapani
- Antica Focacceria San Francesco, Palermo
- KePalle, Palermo
- Pasticceria Modica, Monreale
- Pasticceria Cappello, Palermo
- Antico Caffè Spinnato, Palermo
- Le Cuspidi, Agrigento
Ebbene, per me la scelta è stata facile, nonostante abbia mangiato arancine di altissima qualità praticamente ovunque: Al Pollero, a Trapani. Questo è stato, infatti, l’unico posto dove sono tornata a mangiare le arancine in Sicilia, tanto mi erano piaciute la prima volta! Secondo me la veracità e l’autenticità che si trovano qui sono imbattibili, fermo restando appunto che la qualità non manca in nessuno dei luoghi di cui ti ho parlato in questo articolo.
Le arancine sono molto più di un semplice street food; rappresentano una parte fondamentale della cultura gastronomica siciliana. Ogni morso racconta una storia di tradizione, passione e innovazione, e mangiarle in questi locali, dove la Sicilia in tutto il suo essere viene esaltata e celebrata, è un’esperienza davvero immancabile se si viene a visitare quest’isola.
Assaggiare i piatti tipici siciliani, dallo street food ai piatti più casalinghi, è altrettanto importante di visitare i siti archeologici più belli o le saline della parte occidentale della Sicilia. Qui assaporare la cucina del luogo permette di immergersi nella storia e nella cultura di questa regione al pari del tuffarsi nel mare meraviglioso delle sue spiagge più belle, ed è una parte fondamentale di ogni viaggio qui.
Se anche tu vuoi visitare la Sicilia e stai per fare un viaggio in questa parte dell’isola, ti suggerisco di dare uno sguardo alla sezione del blog dedicata proprio a lei, dove puoi trovare tanti articoli interessanti e utili per organizzare la tua esperienza siciliana, consigli pratici e suggerimenti di ogni tipo. Infine, se vuoi fare un tour a piedi nella gastronomia siciliana, ti consiglio i tour organizzati di GetYourGuide: sono ben fatti, costano poco e permettono di mangiare non solo le migliori arancine della Sicilia occidentale, ma anche di assaporare il resto della tradizione culinaria dell’isola!
Fammi sapere con un commento se l’articolo ti è piaciuto, e dimmi se hai dei suggerimenti su altri posti dove mangiare le migliori arancine della Sicilia occidentale!
Io ti aspetto al prossimo viaggio,
Erika