5 pizzerie gourmet a Roma

5 pizzerie gourmet a Roma per tutte le tasche

In questo articolo ti voglio parlare di 5 pizzerie gourmet a Roma per tutte le tasche, dove passare una serata conviviale all’insegna del buon cibo e di abbinamenti insoliti, ma senza sperperare un patrimonio!

La pizza si sa, è uno dei capisaldi della cucina italiana, da sempre simbolo del Bel Paese in tutto il mondo e amatissima ovunque si vada. La pizza è uno di quegli alimenti che mette d’accordo tutti, che piace a tutti e che rende la serata subito migliore!

Pronto quindi a scoprire 5 pizzerie gourmet a Roma che hanno unito tradizione e innovazione e sono riuscite a spiccare nel panorama della capitale, dove l’offerta è davvero ampia e molto valida? Continua a leggere!

Pizzerie gourmet a Roma

Prima di dirti quali sono le 5 pizzerie gourmet a Roma che meritano una prenotazione però, voglio dirti cosa intendo io per gourmet, per spiegarti in anticipo i motivi per cui ho scelto le pizzerie di cui ti sto per parlare.

Se un tempo la pizza era la soluzione economica per svoltare la serata tra amici, oggi non sempre è così, per svariati motivi. Non sto dicendo che le pizzerie economiche non esistono più, anzi, ce ne sono tantissime e molte sono anche buonissime! Quello che sto dicendo è che è cambiato il concetto di “pizzata”: quello che si ricerca sempre di più, oltre ad una buona pizza, sono anche l’ambiente, il servizio, la presentazione e l’esperienza. 

Ecco quindi che complici i social, TripAdvisor, i programmi di cucina, gli influencer e molti altri fattori, al giorno d’oggi anche la pizza è diventata a tutti gli effetti un alimento gourmet!

Cosa vuol dire gourmet però? Quello del gourmet è un concetto che spesso viene associato, quasi in maniera automatica, a quello di costoso, quando in realtà questo aggettivo dovrebbe essere usato per descrivere qualcosa di innovativo, di alta qualità e che unisce tradizione e modernità.

So che spesso alta qualità e prezzi alti vanno di pari passo, ma questa non è una regola aurea e per fortuna ci sono pizzerie gourmet a Roma dove si può vivere l’esperienza della pizza gourmet a prezzi accessibili! La pizza nasce come alimento povero, e nelle pizzerie gourmet a Roma che stai per scoprire in questo articolo, la pizza viene esaltata ad alimento di qualità, ricercato e studiato per dare a chi la mangia un’esperienza, non un semplice piatto!

Pronto? Cominciamo subito a scoprire le 5 pizzerie gourmet a Roma che preferisco, per tutti i motivi che ti ho appena spiegato!

I Quintili

Non potevo non iniziare questa lista di 5 pizzerie gourmet a Roma con la mia pizzeria preferita in assoluto: I Quintili.

Questa è una pizzeria, o meglio, una catena di pizzerie (a Roma ce ne sono 3, in zona Torre Angela, EUR/Montagnola e Furio Camillo) a conduzione familiare che ho scoperto grazie ad un amico, e che non lascerò mai più. Sono stata in tutte le sedi e la mia preferita è quella di Furio Camillo, anche se trovare parcheggio è pressoché impossibile.

Quando si entra da I Quintili si respira subito un’aria di innovazione, di abilità e di stile inconfondibile. Qui il gourmet lo si ritrova ovunque, dagli arredi curati, al calice di benvenuto offerto ad ogni tavolo, al menù stupefacente.

Qui c’è una forte influenza campana nell’offerta culinaria, che però strizza l’occhio a diverse rivisitazioni in chiave moderna e fusion. Gli antipasti sono secondo me il loro pezzo forte, e si potrebbe benissimo pensare di cenare solamente con quelli vista la grande quantità, varietà e sfiziosità che ci sono in carta. Frittatine di pasta, montanare, pizza fritta, crocchette, supplì e veramente tanto altro!

La pizza qui è prettamente napoletana, quindi si ritrova un impasto morbido e corposo, il bordo alto e soffice (in alcuni casi anche ripieno!) e un condimento abbondante e generoso. Quando si deve scegliere che pizza prendere, qui si ha l’imbarazzo della scelta perchè il menù è veramente vasto, e guardare le pizze che arrivano ai tavoli vicini fa aumentare solamente l’indecisione perchè sono tutte belle e invitanti!

Io personalmente consiglio la pizza carbonara e quella con mortadella e pistacchi, ma sono molto buone e scenografiche anche la diavola (la pizza viene flambata al tavolo!) e la pizza con le crocchette sopra! Anche per i dolci non si saprà quale scegliere, se rimane spazio e non ci si è già saziati prima!

Quella ai Quintili è un’esperienza che rimane impressa e che si vorrà ripetere quanto prima, assicurato al 100%! E come se tutto questo non bastasse, il prezzo è super competitivo: per una cena con antipasto, pizza e dolce ci si aggira intorno ai €25/30. Non male per essere una delle pizzerie gourmet a Roma che vanno per la maggiore, no?

Crunch Roma

Dicevo prima che la “moda” della pizza gourmet è nata anche grazie ai social…ecco, questa pizzeria l’ho scoperta proprio grazie a Instagram! Crunch, in zona Talenti, è una delle pizzerie gourmet a Roma che si differenzia nella sua offerta per avere in carta solo ed esclusivamente pizza romana, quindi bassa e scrocchiarella!

Non starò qui a dire se è meglio la pizza romana o quella napoletana, perchè a me piacciono entrambe, quello che però voglio evidenzare e che a me ha colpito veramente tanto, è il concept che c’è dietro questa pizza e questo locale: un mix perfetto di pizza romana, fritti e cocktail audaci.

Crunch nasce dagli stessi proprietari di Dazio, e in effetti un pò lo ricorda, ma in chiave pop. 

Gli arredi sono anni ‘80 rivisitati in chiave moderna, con divanetti azzurri imbottiti e luci led gialle e blu. L’interno ambiente ricorda un pò una navicella spaziale, e il punto focale è il grande forno giallo a vista, dove i pizzaioli preparano gli impasti e guarniscono le pizze.

Il personale è giovane e educatissimo, pronto a soddisfare ogni esigenza con la massima cortesia, si vede che c’è un gran lavoro di immagine dietro, ed è una cosa che io apprezzo immensamente!

Gli antipasti si dividono tra fritti e non fritti, e sono estrosi e insoliti, come i rolls con il tonno o i gyoza con coda alla vaccinara e cacao! Non mancano ovviamente i grandi classici: supplì e crocchette sono buonissimi! Qui la cucina fusion la fa da padrona e in carta si trovano french toast, bombette, simil-sushi e tanto altro, davvero super sfizioso! 

Veniamo ora alle pizze, che vengono realizzate con una percentuale di farro nell’impasto, che conferisce alla pizza un sapore squisito e la consistenza più “ruvida” rispetto al solito. Ho apprezzato particolarmente che la pizza non cedesse sotto il peso del condimento, ma rimanesse bella dritta e solida! L’offerta è suddivisa in 3 categorie: easy, medium e hard. 

Le pizze easy sono quelle più “semplici” e tradizionali, con pochi ingredienti ma di altissima qualità, come la classica margherita, o la diavola. Le pizze medium salgono leggermente di livello e propongono abbinamenti più insoliti, realizzati con procedimenti più ricercati e particolari, come le pizze ispirate ai piatti della tradizione romana o quella con il pollo al curry. Si arriva poi alle pizze hard, che sono la massima espressione del gourmet: materie prime selezionate e inusuali, cotture moderne e presentazione WOW!

Io ho assaggiato la pizza “pollo al curry” e la pizza “carbotwist” e devo dire che è difficile dire quale mi sia piaciuta di più! Il contrasto tra dolce, salato e speziato della prima, con tutte le salsine che la guarnivano è sensazionale, mentre della seconda mi ha colpito la leggerezza, perchè da una pizza carbonara ci si aspetta tutto fuorchè quello, e invece non è stato affatto difficile finirla tutta! 

Anche l’offerta dei dolci è molto invitante, in più a tutto il menù si possono abbinare i fantasiosi cocktail ideati da Crunch per far vivere ai suoi ospiti una vera e propria esperienza gourmet! Per una cena composta da due antipasti, una pizza e una bibita ho speso €22,50, bello no?

Spiazzo

Passiamo alla terza delle 5 pizzerie gourmet a Roma di cui ti parlo in questo articolo: Spiazzo. Questa è la primissima pizzeria gourmet in cui sono stata nella mia vita. Siamo in zona Marconi/Ostiense, nelle immediate vicinanze del Ponte di Ferro, in un contesto industrial al 100% che contribuisce a dare un carattere forte e deciso a questo locale già da fuori, e che viene confermato dall’arredamento interno e dal meraviglioso soffitto a volta in mattoni.

Spiazzo è una pizzeria che nasce nel 2016 e che è stata pioniera tra le pizzerie gourmet a Roma, proponendo sin da subito abbinamenti creativi e nuovi, mai visti prima. A Roma sono tra i primi a proporre un impasto ibrido tra Roma e Napoli, due varianti di pizza tra cui scegliere e le pizze gourmet, appunto, che nel 2016 erano una novità assoluta.

La creatività si nota in tutte le portate e le pizze vengono spiegate al cliente per farne capire l’essenza e il significato, oltre che per valorizzarne il gusto. Il locale non è troppo grande, ma c’è un ampio spazio all’aperto che ne aumenta la capacità di coperti. Tutto è curato nei minimi dettagli e il personale è sempre gentilissimo e super disponibile a venire incontro alle esigenze più particolari.

Qui la mia pizza preferita rimane la margherita, che può sembrare banale, ma è tutt’altro. Sembra di assaggiare questo gusto per la prima volta, e per quanto ci siano tantissime altre proposte sfiziose e accattivanti, difficilmente riesco a prendere un gusto diverso!

Buonissimi anche i fritti, sui quali vario un pò di più assaggiando ogni volta qualcosa di diverso, e i dolci, tutti estremamente pensati e strutturati per far vivere al palato un’esperienza unica.

Un plus non indifferente, vista la zona in cui si trova, è la presenza di un parcheggio gratuito riservato ai clienti! Anche qui la serata è divisa in due turni, uno alle 19.45 e l’altro alle 21.45.

Per quanto riguarda i prezzi invece, da Spiazzo si spende una media di €35 per una cena completa, e devo dire che anche se è leggermente sopra i miei standard, ne vale veramente la pena e si è contenti di averli spesi, per quello che si è ricevuto in cambio!

72 ore

Veniamo ora al penultimo locale di cui ti parlo in questo articolo con 5 pizzerie gourmet a Roma, che a prima vista può dare l’impressione di non dover rientrare in questa categoria, ma che poi stupisce in mille modi: la pizzeria 72 ore

Premetto che questo non è un locale chic, non è un locale elegante e non è un locale “in”. Perchè gourmet allora? Perchè la proposta è decisamente gourmet, e fa andare in secondo piano le tovagliette di carta e l’arredamento rustico e semplice. Qui si mangia talmente bene che non si può non far rientrare questo locale tra le pizzerie gourmet a Roma!

Gli antipasti sono tantissimi e super sfiziosi, soprattutto i fritti. Si notano ampiamente delle influenze partenopee (dalle crocchette alle montanare), e sono super apprezzate! Le varianti proposte sono veramente numerose, io ho provato il supplì cacio e pepe e la montanara classica, e devo dire che sono rimasta soddisfattissima da entrambi. Avrei voluto provare più cose, ma volevo lasciare il giusto spazio alla pizza!

Veniamo a lei quindi. Qui ho mangiato una delle pizze più buone in assoluto. In cucina sono riusciti a creare il mix perfetto tra la pizza napoletana e la pizza romana: una base croccante e quasi biscottata incontra un bordo alto e pieno che non risulta morbido e cedevole, ma ben strutturato e corposo. Il condimento è abbondante e soddisfacente, e la pizza si fa mangiare più che volentieri, anzi, non si riesce quasi a smettere!

Anche la pizza è proposta in moltissime varianti, e ce n’è per tutti i gusti! Come se non bastasse quanto già detto, questo locale ha anche un altro plus, il suo prezzo! Questa pizzeria infatti permette di vivere un’esperienza gustativa gourmet ad un costo accessibile a chiunque, e di spendere meno di €20 per una cena completa e abbondante.

San Martino Pizza e Bolle 

Eccoci arrivati all’ultima delle 5 pizzerie gourmet a Roma: San Martino Pizza e Bolle. Per quest’ultima pizzeria ci spostiamo in zona Marconi, di fronte all’ex Uci Cinemas. Questo è un locale che ha di recente cambiato nome, e forse ai più è noto come “Sant’Isidoro”. Insieme al nome è cambiata anche la tipologia di pizza proposta, si è passati infatti dalla pizza napoletana a quella romana (scelta azzeccata secondo me!).

Ho scelto di includere San Martino tra le pizzerie gourmet a Roma di questo articolo perchè qui l’esperienza gourmet inizia dall’esterno, dove una meravigliosa entrata piena di luci accoglie il cliente. All’interno si trova un ambiente in stile industriale, molto conviviale e casual-elegante. Anche qui la serata è divisa in più turni, di circa un’ora e mezza l’uno.

Veniamo al menù. Gli antipasti sono una vera sfiziosità, con abbinamenti e proposte insolite che affiancano i grandi classici rivisitati in chiave moderna. Le pizze sono tante e anch’esse molto fantasiose. Escono abbondantemente dai piatti di portata e i sapori sono intensi e il condimento generoso.

Da San Martino si passa una serata piacevole all’insegna del buon gusto, del mangiar bene e del gourmet-soft, caratterizzato principalmente dalle materie prime ben selezionate e mai scontate, dall’accoglienza calorosa e gentilissima, e dall’ambiente raffinato ma non affettato.

In zona Roma Sud è un’assicurazione, e questo lo si nota dalla necessità di dover prenotare con largo anticipo quando si vuole venire a cena qui, specialmente se si viene nel weekend!

5 pizzerie gourmet a Roma

Siamo giunti alla fine di questo articolo in cui ti parlo di 5 pizzerie gourmet a Roma. Dimmi, qual è la tua preferita? Le hai già provate oppure non le conoscevi?

Come è ormai ben noto, amo andare a cena fuori e sperimentare, provare nuovi locali e nuovi sapori, quindi se anche a te piace mangiare e ti è piaciuto questo articolo, seguimi su Instagram ed entra a far parte della community!

Oltre che tantissimi locali di Roma, scoprirai i migliori ristoranti dove mangiare bene spendendo poco in giro per il mondo!

Ti aspetto al prossimo articolo di questa rubrica, curioso di sapere di cosa tratterà? Per ingannare l’attesa, leggi l’articolo in cui parlo di 5 ristoranti economici a Roma con TheFork!

Al prossimo ristorante,

Erika

8 commenti su “5 pizzerie gourmet a Roma per tutte le tasche”

  1. A me hanno rapito le foto delle pizze di Spiazzo… sembrano squisite! Chissà se qualcuno di questi posti ha anche possibilità di impasto senza glutine!

    1. Assolutamente sì, non ricordo nello specifico se ce l’hanno tutti, ma le pizzerie gourmet ormai hanno un’attenzione molto spiccata per il gluten free, quindi non la trovo un’opzione improbabile trovare soluzioni senza glutine un pò ovunque!

  2. Come si direbbe: “non solo carbonara a Roma”! Sono nella capitale a dicembre, perciò mi salvo il tuo articolo per provare almeno un paio di questi locali per una buona pizza gourmet!

  3. A me piace sia la pizza romana che quella napoletana. Solitamente vado a periodi perché diciamocelo, la pizza quando è buona, è buona. Ottimi consigli perchè l’offerta di Roma è molto vasta e tu ci consenti di ridurre le opzioni di scelta.

  4. Tra le proposte consigliate, direi che quella che mi attira di più per la pizza in sé é Crunch, con le sue opzioni diverse di pizza e i gusti che si abbinano tra loro. Invece sceglierei subito i Quintili per gli antipasti e i dolci mentre San Martino per l’atmosfera.

  5. Beh dalle foto e dalle tue dettagliate descrizioni non poco che immaginare che le tue esperienze siano state davvero grandiose. Disto poco da Roma e faccio spesso incursioni nella Capitale, in occasione di eventi e concerti, quindi mi segno subito la tua selezione di pizzerie per poterci fare un salto appena possibile.

  6. Non conoscevo queste pizzerie perché conosco pochissimo Roma, quindi me le salvo tutte per quando finalmente mi deciderò a tornare! La pizza è un piatto che mi piace sempre provare quando sono in viaggio da qualche parte. Anche se dalle mie parti il concetto di pizza gourmet è poco diffuso, mi capita ogni tanto di cenare in una pizzeria non lontano da casa dove propongono pizze più sfiziose con ingredienti particolari.

  7. Non so quando tornerò a Roma ma intanto mi sono segnata tutto, qui c’è da perderci la testa, mi è venuta fame e ho pranzato solo un’ora fa!

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