Mangiare a Bucarest è una vera e propria esperienza di gusto, e se stai cercando informazioni su cosa e dove mangiare a Bucarest, qui puoi trovare pane per i tuoi denti.
In questo articolo parlo dei piatti tipici di Bucarest e dove trovarli a prezzi onesti, perchè ormai lo sai, viaggiare smart è la mia filosofia di viaggio!
Viaggio a Bucarest
Nella mia vita sono stata in Romania 2 volte, e entrambe le volte ho soggiornato per 3 giorni a Bucarest, alternando la visita della città alle Terme Bucuresti (le terme più grandi d’Europa) e alla Transilvania, la terra di Dracula. Durante i miei viaggi ho fatto tantissime esperienze indimenticabili a Bucarest, e la Romania mi ha sorpresa tantissimo. Il primo viaggio è stato caratterizzato da una serie di sfortunati eventi, come li definisco io (maltempo, episodi strani, rischio incidente, e tanto altro), mentre il secondo è stato tutto l’opposto e sono stata accolta da condizioni meteo perfette e tutto è filato liscio come l’olio.
La costante di questi due viaggi così diversi è stato il cibo rumeno, che, contro ogni mia previsione, mi ha davvero entusiasmato. Non scorderò mai una sera in cui ho mangiato in un pub e sul menù in lingua locale ho letto la parola “vita”. Dirai “che c’è di strano in una parola in lingua straniera?”. Apparentemente niente, ma poi sono andata a vedere la traduzione, e corrispondeva a “manzo”, e per me un paese in cui il manzo si chiama “vita” merita già tutto il mio rispetto!
Questo aneddoto lo ricordo sempre con un sorriso, anche perchè in questa città la carne di manzo è alla base di tantissime preparazioni, e mi piace pensare che per la cultura locale, sia proprio vitale. Ma non voglio dilungarmi troppo, quindi iniziamo subito a parlare dei piatti tipici di Bucarest e dove trovarli in giro per la città a prezzi non solo accessibili, ma proprio economici.
Ti ricordo che in Romania non c’è l’Euro, ma il RON, su cui la nostra moneta è molto forte, e che Bucarest non è una città in cui si spende tanto, anzi, è una delle città europee più economiche in assoluto. Per questo, mangiare qui non solo è una delizia per il palato, ma anche per il portafoglio, perchè si può mangiare tanto, bene e spendendo pochissimo. Soprattutto lo street food offre opzioni sfiziosissime e particolari davvero imperdibili!
Piatti tipici di Bucarest
Iniziamo subito a parlare dei piatti tipici di Bucarest. Prima però, preparati al fatto che qui è tutto molto speziato, e che difficilmente si trovano piatti scarichi di spezie (in realtà è davvero impossibile, a meno che si mangi italiano, ma anche in quel caso non c’è da metterci la mano sul fuoco!).
Mititei o mici
Come anticipato, qui molti piatti sono a base di carne di manzo, e tra tutti i mici sono i più buoni e i più famosi in assoluto. Si tratta di polpette a forma di cilindro preparate con carne di manzo, maiale e pecora il cui nome originale è “mititei”, ma che vengono chiamate da tutti “mici”. Oltre alla carne ci sono pepe, aglio, santoreggia e tante altre spezie di cui non so il nome, ma che danno all’insieme un sapore deciso e forte. Solitamente i mici vengono cotti sulla griglia e serviti con abbondante senape.
Questo è uno dei piatti tipici di Bucarest da assaggiare per forza quando si viene qui, ed è perfetto sia per pranzo che per cena. Il prezzo medio si aggira sui €6/7 euro a porzione, e in una porzione solitamente ci sono 3 polpette. A me sono piaciuti tantissimo, e sono il piatto che ho preferito.
Mamaliga
La mamaliga è una specie di polenta fatta con farina di mais cotta in acqua o brodo. Solitamente viene servita come piatto unico, e accompagnata da formaggio, panna acida o carne simile allo spezzatino, ma non è insolito trovarla anche come contorno. Questo piatto è molto consistente, e soprattutto quando si viene a Bucarest in inverno, può dare una bella energia. Anche in questo caso, il prezzo è davvero irrisorio: circa €3 a porzione! Riguardo al gusto, la polenta in sé non l’ho trovata troppo saporita o particolarmente invitante, ma mangiata insieme agli altri accompagnamenti acquista di gusto, e nell’insieme è un piatto che si fa mangiare volentieri.
Tochitura e muschi
Questi sono due piatti che si trovano spessissimo nei ristoranti di Bucarest, e sono entrambi a base di carne. Il primo è uno spezzatino stufato che può essere preparato sia in umido che in bianco, e che solitamente alla carne di manzo o maiale affianca anche salsiccia affumicata, aglio e frattaglie. Questo è lo spezzatino che più di frequente viene abbinato alla mamaliga, di cui ho parlato poco fa. Ammetto di non aver amato particolarmente questa pietanza, perchè ho trovato il sapore parecchio forte.
Il muschi invece è una grigliata di carne di maiale che viene servita con verdure miste grigliate, e che è perfetta per una cena. Entrambi i piatti si aggirano tra i €9-10 e costituiscono un abbondante piatto unico se si mangiano da soli, ma sono perfetti da condividere se si vuole assaggiare più cose.
Frigarui
Si mangia ancora carne, stavolta sotto forma di spiedini. In questo piatto la carne viene marinata e poi cotta alla griglia, e il sapore mi ha ricordato un pò il kebab. Questi spiedini si possono mangiare sia al piatto, magari accompagnati da verdure o patate, oppure sotto forma di street food, perchè lo spiedino lo rende non solo possibile, ma anche divertente e spassoso. A me questo piatto è piaciuto parecchio, perchè rispetto al Muschi è più saporito e ha un gusto più interessante. Si può trovare tranquillamente anche a €5 a porzione, il che è davvero ottimo!
Altri piatti tipici di Bucarest
Quelli di cui ti ho parlato sono i piatti tipici di Bucarest che ho provato in prima persona, mentre ora voglio farti una panoramica anche di altre pietanze, che però non ho assaggiato. Inizio con i Sarmale, degli involtini di cavolo ripieni di carne, riso, uovo e semolino. Non sono un’amante del cavolo, quindi questo piatto l’ho proprio evitato, ma va detto che qui è un must, perchè il cavolo è alla base della cucina rumena. Poi ci sono la Musacà, una sorta di sformato farcito con carne, melanzane, zucchine, patate e besciamella, e la Ciorba, una zuppa a base di crusca fermentata con trippa, carne di gallina e verdure.
Dolci tipici di Bucarest
Arriviamo infine ai dolci tipici di Bucarest. Non so perchè, ma in questa città le pasticcerie, le caffetterie e anche i locali take-away spopolano, e l’offerta dolciaria è davvero varia ed interessante. Anche in questo caso non mancano le spezie, ma sono sicuramente più delicate rispetto a quelle usate per i piatti salati. Prima di parlare dei dolci tipici di Bucarest però voglio parlare di un dolce che forse non è proprio tipico della Romania (infatti è ungherese, e si trova anche a Praga), ma che io ho adorato: il Kurtoscalacs. Si tratta di un dolce che viene cotto attorno ad un cilindro rovente e ricoperto di zucchero.
Al suo interno si può lasciare vuoto oppure spalmare nutella, crema, cioccolato o panna. Secondo me è semplicemente irresistibile, e durante il mio tour della Transilvania, nella città di Brasov ne ho mangiato uno enorme, che mi ha regalato grasse risate oltre a tanta felicità, e immancabilmente quando penso a cosa mangiare a Bucarest, mi viene in mente questo dolce. Ma torniamo sulla retta via e parliamo dei dolci tipici di Bucarest.
Papanasi
Il primo dolce di cui voglio parlare è il Papanasi, una sorta di Krapfen fritto e farcito con panna e confettura di amarene. La prima volta che sono venuta a Bucarest non l’ho mangiato, ma visto che in tanti mi hanno sgridato per questo, la seconda volta non me lo sono lasciato scappare, e ho capito il perchè del rimprovero: è buonissimo! Certo, non è sicuramente il dolce più leggero del mondo, ma poco importa, poi l’ho smaltito camminando! Poi costa solo €2, ed è perfetto per una merenda rinvigorente.
Placinte
Se stai pensando alla parola “placenta”, non sei in torto, ma la differenza è che qui questo termine indica una semplice torta ripiena. La Placinte è una torta farcita con formaggio che si trova praticamente ovunque, sia nelle pasticcerie che nelle caffetterie, e mangiarne una fetta dà una carica enorme. A me i dolci al formaggio piacciono parecchio, e sono rimasta soddisfatta dall’assaggio, anche se non è il mio dolce rumeno preferito, devo ammetterlo. Il suo prezzo è di circa €4.
Altri dolci tipici di Bucarest
Oltre a questi due dolci, Bucarest è ricca di chioschetti e piccoli locali dove mangiare dolci a non finire, e tra tutti io ho amato particolarmente i pretzel speziati con l’uvetta e dei biscottini alla cannella. Inoltre c’è anche il Cozonac, un dolce prettamente festivo fatto semplicemente con farina e uova e farcito con noci, zucchero, latte e cacao. Infine, merita una menzione anche il salame di cioccolato, che a Bucarest si chiama Salam de biscuiti, e che si può trovare davvero ovunque a prezzi bassissimi. Insomma, a Bucarest non mancano certo le tentazioni per chi è amante dei dolci! Dove si mangia però tutto quello di cui ti ho parlato finora? Te lo dico subito!
Dove mangiare a Bucarest
I posti dove mangiare a Bucarest sono tantissimi, e come già detto più volte, è difficile pagare più di €15/20 per un pranzo o una cena completi. Inoltre, al centro i locali sono davvero numerosi, ma come spesso accade, a volte si può incappare in trappole per turisti. Io per esempio la prima volta sono entrata in un ristorante spinta dalle recensioni positive e dai prezzi ottimi, oltre che dal menù che prometteva cibo tipico, e mi sono ritrovata a mangiare un hamburger con patatine. Buono per carità, ma di tipico non aveva proprio niente, e nemmeno il prezzo era in linea con gli altri ristoranti…ma l’ho scoperto troppo tardi.
Uno dei posti che invece mi sono piaciuti di più è l’Obor Market, un luogo davvero bello e soprattutto tipico, per niente turistico e dove si mangiano i mici più buoni di Bucarest. Non si tratta di un ristorante vero e proprio, perchè i piatti vengono preparati su un food truck e si possono mangiare su dei tavolini parecchio spartani. Insomma, va bene per un pranzo veloce e di qualità, ma sicuramente non ci si deve aspettare un’atmosfera chic ed elegante.
Un ristorante che invece oltre ad essere tipico è anche una vera e propria attrazione (che io però ho visto solo da fuori), è l’Hanu lui Manuc, ossia il primissimo hotel di tutta la Romania che è stato riconvertito in ristorante. Ci sono sia una parte interna che una esterna, e non è insolito imbattersi in spettacoli folkloristici con canti e balli tipici della Romania. La cosa sorprendente è che qui i prezzi sono bassissimi, e si può fare un pasto completo con meno di €10 a testa!
Il locale più famoso di Bucarest è invece il Caru cu bere, un ristorante antichissimo (risale al 1879) che al giorno d’oggi è il più visitato dai turisti. Nonostante questo però, mantiene la sua autenticità e il cibo qui è davvero tipico. Inoltre, una cosa che ho apprezzato tantissimo sono stati i balli tradizionali in costume che ho visto rappresentati qui durante la cena. Per poter godere al massimo degli spettacoli l’ideale è stare nella sala principale o nella balconata. Infine, ciliegina sulla torta, anche qui si spende pochissimo, e il ricordo che si porta a casa è indimenticabile.
Infine, ci sono i chioschi di street food, che soprattutto a pranzo permettono di mangiare bene, spendere poco e non perdere troppo tempo durante le ore di luce. Al centro ce ne sono tantissimi, e in tutti l’offerta è varia e piena di opzioni per tutti i gusti. A me piace sempre tanto dedicare una parte dei miei viaggi a fare esperienza dello street food, perchè amo gli spuntini e trovo un piacere enorme a mangiare mentre cammino, assaporando piccole porzioni e cibi da strada buoni e tipici.
Dove fare colazione a Bucarest
Ora che ti ho parlato dei ristoranti dove mangiare a Bucarest, voglio dedicare un paragrafo anche alle famose pasticcerie e caffetterie di cui ti ho parlato prima, perchè come anticipato, qui i dolci meritano un discorso a parte tanto sono variegati, buoni e gustosi. Visti i prezzi bassi della città, consiglio di fare colazione fuori invece che in hotel, in modo da poter assaggiare quanto più possibile dell’offerta dolciaria rumena.
Per fare colazione ci sono tantissime caffetterie tra cui scegliere, ma la mia preferita si chiama Frog. Questo locale è bellissimo, e ci si sente immediatamente accolti e coccolati. Si può scegliere sia tra le opzioni dolci che quelle salate, ed è un posto parecchio frequentato dai turisti, data la sua aria cosmopolita. Qui capita spesso di trovare studenti intenti a studiare per gli esami e professionisti che lavorano al PC, e ricorda molto Starbucks in questo.
Se ami il tè invece, non puoi perdere il Bohemia Tea House, dove puoi scegliere tra tantissime varietà diverse di tè. Ad accompagnare la bevanda ci sono sia torte che opzioni salate, e va molto il brunch con uova e bacon. Infine, voglio soddisfare anche gli amanti del caffè con il Coftale Speciality Coffee Shop, dove il cappuccino somiglia tantissimo a quello italiano (a detta di chi l’ha provato, io non bevo caffè e derivati). Anche qui si può optare per la soluzione brunch oppure per la classica colazione dolce, senza rimanere mai delusi.
Quanto si spende per mangiare a Bucarest
Come avrai capito, per mangiare a Bucarest non si spende tanto, anzi. Qui gli italiani possono fare proprio la bella vita e mangiare fuori ad ogni pasto senza paura di spendere un capitale. Nei ristoranti dove i prezzi sono esposti in euro la truffa è dietro l’angolo, ma in quelli dove si usa la moneta locale si può stare tranquilli: il prezzo giusto è assicurato. Mediamente per un pasto si spende attorno ai €10, e solo se si fa un pranzo o una cena con tutte le portate il prezzo sale.
Anche birra e vino possono contribuire a far lievitare lo scontrino, ma sicuramente non quanto fanno in Italia, e se stai organizzando il tuo prossimo viaggio, tra le cose da sapere prima di partire per Bucarest c’è proprio il calcolo del budget: qui puoi fare una vacanza low-cost senza sforzi, togliendoti tutti gli sfizi culinari che vuoi. Io per esempio non ho mai fatto colazione in hotel, e ho mangiato sempre fuori (sia a pranzo che a cena), e ho speso circa €100 in totale per un viaggio di 3 giorni.
Tour gastronomico di Bucarest
Voglio terminare questo articolo stuzzicando un pò la tua fantasia. Se sei curioso di provare le specialità tipiche di Bucarest con un vero e proprio tour gastronomico, voglio proporti il sito di GetYourGuide, dove puoi trovare diverse opzioni. Puoi cercare quella che più ti piace cliccando sul banner qui sotto.
Fammi sapere con un commento se l’articolo ti è piaciuto e lo hai trovato utile, e suggeriscimi ristoranti e pasticcerie da provare a Bucarest per il mio prossimo viaggio in città.
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Erika
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