Piatti tipici di Vienna

5 piatti tipici di Vienna e dove trovarli

Stai per fare un viaggio in Austria e ti stai chiedendo quali sono i piatti tipici di Vienna e dove trovarli? In questo articolo ti parlerò di cosa mangiare a Vienna per avere un’autentica esperienza austriaca e tante info utili per aiutarti a scegliere dove passare le tue cene in città.

Ti voglio parlare nello specifico di 5 piatti tipici di Vienna, pronto a farti venire l’acquolina in bocca?

Vienna

Vienna è una città elegante, raffinata e ricca di storia. Culla dell’Impero Asburgico e sede centrale della corte più grande e importante d’Europa, qui si sono susseguiti Imperatori, grandi dame e personalità illustri nei campi della musica, dell’arte, della letteratura e della filosofia.

Come può una città come questa quindi, non avere una tradizione culinaria non solo radicata nel tempo, ma anche varia e definita? Non può, ecco quindi che quando si visita Vienna ci si trova subito a contatto con i gli odori e i sapori della sua cucina, perfettamente riconoscibili e dal forte spirito d’identità.

La cucina viennese è una delle cucine migliori in Europa e si caratterizza per le cotture lunghe, i piatti elaborati e i condimenti speziati, dai forti sentori di aglio e cipolla, ma anche per cibi meno ricercati, ma molto nutrienti. Qui la carne la fa da padrona, e nel campo della pasticceria il cioccolato è il protagonista incontrastato, e nei 5 piatti tipici di Vienna di cui ti sto per parlare ritroverai tutta la tradizione austriaca che ti farà godere al massimo l’esperienza culinaria di questa città.

Inoltre, scoprirai dove mangiare a Vienna senza spendere una fortuna, che non è una cosa da sottovalutare visti i prezzi che si trovano in questa città!

5 Piatti tipici di Vienna

Pronto quindi a scoprire i 5 piatti tipici di Vienna e dove trovarli? Iniziamo subito!

Gulasch

Perchè iniziare a parlarti dei piatti tipici di Vienna con un piatto tipicamente ungherese? Perchè la versione austriaca del gulasch è altrettanto famosa, ed è diventata uno dei capisaldi della cucina viennese! Quando si visita la capitale austriaca e ci si informa su cosa mangiare a Vienna, il gulasch è una delle prime risposte di qualunque ricerca su Google, vediamo insieme il perchè.

Il gulasch è un piatto prevalentemente invernale (anche se ormai lo si può trovare tutto l’anno) a base di carne di manzo speziata (con paprika, cumino, maggiorana e fantasie dello chef) che viene fatta cuocere a fuoco lento per un tempo lunghissimo e poi servita in bianco, con patate o polenta, oppure al sugo, in un delizioso mare di pomodoro!

Originariamente nato come piatto povero, il gulasch è diventato nel corso della storia un piatto apprezzato anche dall’alta società, e di conseguenza servito anche a banchetti importanti e divenuto famoso nelle alte sfere!

Piatti tipici di Vienna

A differenziare il gulasch austriaco da quello viennese sono principalmente le spezie: in austria cumino e maggiorana caratterizzano questo piatto, insieme al concentrato di pomodoro. Si tratta di una pietanza sostanziosa, saporita e che chiama a gran voce la “scarpetta” italiana!

Si può trovare il gulasch in ogni menù, ma dove mangiare a Vienna l’autentico gulasch austriaco? Su suggerimento di assidui frequentatori della città e amatori della cucina austriaca, io ho optato per il ristorante Gasthaus Kopp, un locale non molto grande in centro città molto poco frequentato dai turisti. 

Basti pensare che il menù in italiano è stato aggiunto solo di recente, e che il resto è solo ed esclusivamente in austriaco. Inoltre, questo locale è frequentato da viennesi, il che è sempre sintomo di buona qualità! Il personale è gentilissimo e si sforza di capire e di venire incontro alle esigenze dei turisti, e il cibo servito è veramente buono e abbondante!

Qui il gulasch viene servito in un mare di sugo, accompagnato da abbondante pane ed ha un sapore squisito che è difficile da spiegare a parole. Il gulasch è uno dei piatti tipici di Vienna che si devono assolutamente assaggiare in occasione di un viaggio nella capitale austriaca, e il Gasthaus Kopp è un ottimo locale dove gustarlo!

Wiener Schnitzel

Piatti tipici di Vienna

Il secondo dei 5 piatti tipici di Vienna di cui ti parlo è forse il più famoso di tutti, o quasi (quello più famoso lo tengo per la fine!): la wiener schnitzel, o cotoletta alla viennese. Questo è un piatto sfizioso che noi italiani conosciamo bene e che spesso sottovalutiamo in termini di ricercatezza, limitandolo al classico “menù bambini”.

Io però sono un’amante del fritto e delle cotolette, e quando ho cercato online cosa mangiare a Vienna, ho trovato il paradiso. La wiener schnitzel viene preparata con carne di vitello impanata e fritta nello strutto, e generalmente è accompagnata da un’insalata e contorno di patate lesse ripassate nella cipolla. 

Come è facile immaginare, Italia e Austria si contendono la maternità di questa pietanza, quindi è difficile dire dove sia nata, quello che è sicuro è però che la wiener schnitzel è uno dei piatti tipici di Vienna più inflazionati, proposti e richiesti della capitale austriaca.

Io ho assaggiato due varianti della cotoletta alla viennese, e devo dire che erano entrambe buone e sfiziose. Gasthaus Kopp è uno dei due contendenti, l’altro è XXL Leopoldauer Alm, un ristorante in stile baita che si trova un pò lontano dal centro e dove le porzioni sono, appunto, xxl! 

Considerata la formula maggiorata di quest’ultimo ristorante, che offre comunque una qualità molto buona, devo dire che la wiener schnitzel migliore appartiene al Gasthaus Kopp, dove viene servita secondo la ricetta originale, sia nel procedimento che negli accompagnamenti!

Brezel

Chi non conosce i brezel? I tipici pani a forma di anello con le estremità annodate e guarniti con fiocchi di sale? Credo nessuno, ma quello che in pochi sanno è che, sebbene i brezel siano uno dei piatti tipici di Vienna, non sono originari di qui!

Come per altre ricette viennesi, anche sulla paternità dei brezel c’è una disputa lunghissima, ma sembra che la ricetta originaria sia italiana, e che nello specifico sia stata inventata nel ‘600 dai monaci del nord Italia come metodo di recupero dell’impasto del pane classico. Solo successivamente la ricetta sarebbe arrivata in Baviera e lì sarebbe stata affinata e resa “definitiva” con il classico colore lucido.

Quale che sia la loro origine, un fatto è certo: i brezel sono uno dei piatti tipici di Vienna che si devono assolutamente assaggiare, e sono facilissimi da trovare in giro per la città, in qualunque chiosco o panetteria! I brezel a Vienna poi, hanno un particolare significato: portano fortuna e vengono regalati come buon auspicio in occasione del Capodanno e di altre ricorrenze!

Questo deriva dalla storia: all’inizio del 1500 un tentativo di conquista della città da parte degli Ottomani venne sventato proprio grazie ai brezel!

Piatti tipici di Vienna

Mentre i monaci erano a lavoro per la loro preparazione in piena notte infatti, riuscirono a captare i suoni del nemico che si avvicinava e avvisarono prontamente l’esercito, che ricacciò indietro i turchi.

I brezel sono famosissimi, fatti con ingredienti semplici come acqua, farina, malto, lievito di birra e bicarbonato di sodio. Possono essere uno spuntino, una colazione, una merenda, un accompagnamento o addirittura un piatto unico, se accostati con salsine e contorno!

In un viaggio a Vienna sono un must, non si può venire qui e tralasciarli, perchè NON sono come quelli che si mangiano in Italia! Tra tutti i piatti tipici di Vienna questo è forse il più “semplice”, ma non per questo banale, anzi! Dove mangiare a Vienna un ottimo brezel? Io ne ho mangiato uno buonissimo alla caffetteria del Palazzo di Schonbrunn, ma se ne trovano di ogni grandezza e varietà in tutta la città, letteralmente ad ogni angolo.

Wurstel di Vienna

Eccoci alla pietanza street food per eccellenza, uno dei piatti tipici di Vienna più esportati al mondo: i wurstel! Se in Italia sono considerati un cibo spazzatura e non si trovano nei menù dei ristoranti, qui a Vienna (come in gran parte delle nazioni del centro Europa) sono un vero e proprio must!

Piatti tipici di Vienna

La salsiccia di Vienna è fatta di carne suina e bovina prima bollita e poi inserita in un budello di intestino di pecora che poi viene affumicato a basse temperature. Ok, detta così può non essere troppo allettante, ma chi non ha mai mangiato un hot dog ed esclamato “che bontà”?!

La differenza più evidente con i wurstel italiani sta nella pelle, che qui è molto più croccante e spessa, quando si morde fa proprio “crunch”! Nella capitale austriaca si possono trovare wurstel di dimensioni diverse e di diversi sapori, sia nei chioschi di street food che nei ristoranti perchè appunto, è uno dei piatti tipici di Vienna più gettonati.

Classici, al formaggio, speziati, piccanti, e chi più ne ha più ne metta, qui c’è l’imbarazzo della scelta!

Il mio consiglio su dove mangiare a Vienna l’autentico wurstel, in un bel panino condito con tutte le salse che vuoi, è Bitzinger, una catena di chioschi di street food che in città si può trovare sia all’ingresso del Prater che di fronte all’Albertina.

I prezzi sono più che abbordabili e con poco più di €8 si può mangiare un hot dog bello grande con una bibita di accompagnamento.

Se si è in centro e si vuole andare al chiosco dell’Albertina, bisogna mettere in conto di fare un pò di fila, perchè questo è uno dei posti più frequentati in fatto di street food, mentre al Prater è più tranquillo, dato che si trova lontano dal centro.

Ci stiamo avvicinando alla fine di questa guida sui piatti tipici di Vienna da non perdere assolutamente, sei curioso di scoprire l’ultimo? Continua a leggere!

Sachertorte

Avevo anticipato che avrei tenuto per ultimo il piatto tipico viennese per eccellenza, e così è stato! La sachertorte è la regina indiscussa della cucina austriaca, nata grazie all’estro di un giovanissimo apprendista pasticcere che si è trovato al posto giusto nel momento giusto!

La sachertorte è anche la mia torta preferita, quindi ho letteralmente sguazzato nel gusto nella mia ricerca della migliore sachertorte di Vienna! Ho visitato 3 caffè, ma ovviamente ce ne sono tantissimi altri che non conosco e che sicuramente offrono una sachertorte di qualità, perchè qui questo dolce è un’istituzione.

Cioccolato, marmellata di albicocche e un accompagnamento di panna non zuccherata: per me è la ricetta della felicità!

Anche per la sachertorte c’è una disputa riguardante l’originalità della ricetta e su quale sia la variante autentica, ma una cosa è sicura: non si può andare a Vienna e non mangiare la sachertorte!

Caffè storici di Vienna

Dove mangiare i piatti tipici di Vienna

Quando si visita Vienna è bene sapere che non è una città economica, e di conseguenza anche mangiare non sarà una questione di pochi euro. Non bisogna nemmeno allarmarsi però, perchè facendo le giuste ricerche e avendo un pò di pazienza, si può trovare dove mangiare a Vienna per fare un’autentica esperienza culinaria viennese senza spendere un capitale! Come? Continua a leggere! 

Gasthaus

Il miglior modo per assaggiare i piatti tipici di Vienna è scegliere le “gasthaus”, che equivalgono alle nostre osterie (o almeno, questa è l’interpretazione che gli ho dato io): locali rustici, casalinghi e autentici che propongono una cucina tradizionale e senza fronzoli né trappole per turisti. 

Un ristorante che nel nome presenta la parola “gasthaus” è già di per sé una garanzia di qualità a buon prezzo, perchè è qui che vengono a mangiare le persone che abitano a Vienna! Un altro sintomo di essere arrivati nel posto giusto per mangiare i piatti tipici di Vienna sta nel fatto che spesso i menù non sono tradotti, e se questo da una parte può essere antipatico, dall’altra è un’assicurazione! In fin dei conti, abbiamo tutti uno smartphone da usare per fare le traduzioni!

Nonostante sia sempre consigliato prenotare, questi locali non accettano prenotazioni per tavoli al di sotto delle 4 persone, quindi vale la regola del “chi prima arriva meglio alloggia”, ma anche questo fa parte del pacchetto. Nei gasthaus infine, si spende il giusto, e se nei locali turistici del centro una cotoletta arriva a costare fino a €20, qui è difficile che si superino i €13!

Insomma, per se vuoi mangiare i piatti tipici di Vienna, il mio consiglio è di recarti in una gasthaus!

Chioschi di street food

Un’altra cosa da tenere bene in considerazione quando si visita questa città, è che dopo una certa ora gli unici posti dove mangiare a Vienna sono i chioschi di street food. In pieno centro gli orari sono più lunghi, ma comunque in Austria si mangia prima che in Italia, e quando si perde di vista l’orologio, i chioschetti ti salvano la vita!

I chioschi di street food a Vienna propongono principalmente hot dog, salsicce e kebab, ma non è difficile trovare anche i classici panini. La catena di chioschi più famosa di Vienna è senza dubbio Bitzinger, di cui ti ho parlato prima, che ha due sedi: una davanti al Museo dell’Albertina, l’altra all’ingresso del Prater.

Ai chioschi si può mangiare uno street food buono e sfizioso, ad un prezzo ridotto rispetto ai ristoranti. Non mi aspettavo di trovare tanta offerta di street food a Vienna, e invece sono rimasta sorpresa di scoprire il contrario!

I piatti tipici di Vienna

Piatti tipici di Vienna

Nel mio viaggio a Vienna ho deciso di mangiare fuori solamente a cena, e di concedermi una merenda a base di sachertorte al giorno, optando per il classico “pranzo al sacco” per risparmiare tempo e denaro (come già detto infatti, Vienna è una città abbastanza cara). 

Ho voluto assaggiare quanti più piatti tipici di Vienna mi è stato possibile, nei limiti dei miei gusti personali e del tempo e budget che avevo a disposizione, ma tirando le somme posso affermare con sicurezza che la cucina viennese mi ha sorpreso! Prima di partire, quando mi domandavo cosa mangiare a Vienna, non mi sarei mai aspettata di trovare tutto questo.

Il forte contrasto tra la raffinatezza e l’eleganza dei dolci e il carattere molto più “terra terra” dei piatti salati è una delle cose che ho apprezzato maggiormente, per non parlare poi del settore street food, che rappresenta una fetta importante dell’offerta culinaria cittadina e offre una validissima alternativa ai classici ristoranti per scegliere cosa mangiare a Vienna.

Mangiare i piatti tipici di Vienna può non essere economico, ma è sicuramente da fare! Mediamente per le mie cene, che sono state composte da piatti unici divisi con il resto del tavolo o da un piatto a testa, viste le porzioni abbondanti, ho speso tra i €20 e i €25. Questo è un aspetto a cui ho dato molta importanza per scegliere dove mangiare a Vienna, perchè in qualunque guida o articolo che ho letto, era scritto a lettere cubitale che a Vienna mangiare costa un capitale…e invece no!

Per quanto riguarda le merende invece, il rapporto qualità-prezzo è decisamente diverso: per una merenda composta da una fetta di torta e una bevanda di accompagnamento, ho speso tra i €12 e i €20. In questo caso, mi sono concessa un piccolo lusso rispetto ai miei soliti standard, ma volevo assolutamente includere quanta più pasticceria possibile nella mia scelta di cosa mangiare a Vienna!

Non ho mangiato nei ristoranti più chic della città e nemmeno nei più turistici, ma ho cercato di trovare il giusto equilibrio tra qualità, tradizione e prezzo, perchè come ormai è chiaro, non mi piace spendere cifre esorbitanti e preferisco sempre tenere ben d’occhio il budget, senza però sfavorire l’esperienza e la qualità. 

Se ti è piaciuto l’articolo e lo hai trovato utile, fammelo sapere con un commento, e scrivimi se hai altri posti da suggerire per mangiare i piatti tipici di Vienna! 

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Al prossimo viaggio,

Erika

7 commenti su “5 piatti tipici di Vienna e dove trovarli”

  1. Ho un’amica che fa il Gulasch in modo strepitoso! Poi continuerei però anche con una Wiener Schnitzel,… e perchè no anche una sacher…. oddio mi è venuta fame!

  2. Ho provato il gulash a Praga e la Wiener Schniztel in Germania ma sarei curiosa di provarli nel paese d’origine, assieme al wurstel viennese! Ovviamente anche la Sachertorte ma di quella avevo già letto nel tuo precedente articolo!

  3. Io adoro la Sachertorte, è uno dei miei dolci preferiti, tant’è che quando sono stata a Vienna l’ho mangiata per ben due volte in due posti diversi. Davvero gustosa!

  4. Andrei a Vienna anche solo per la Scher! Invece la wiener schnitzel gli austriaci ce l’hanno lasciata in eredità dopo il loro dominio e noi milanesi adesso la chiamiamo “cotoletta” !

  5. Adoro la cucina viennese, tutte le volte che vado in questa città mi rimpinzo come una maialina. Soprattutto adoro la Sacher, è vero che la si trova ormai dappertutto, ma se la mangi a Vienna (non so perchè) è anche più buona!

  6. Già la volta scorsa mi hai fatto sognare con la Sacher Torte, e ora con questi piatti! Li proverei tutti dal primo all’ultimo ma in particolare in questo momento mi butterei sulla wiener schnitzel che mi ispira veramente tantissimo. Grazie per tutti questi consigli: spero di poterli provare presto in prima persona!

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